Image by Gerd Altmann from Pixabay

国際・地域交流論(基礎):Knowledge will be your power to survive in the global world!

グローバルな世界の中で様々な国の人たちと相互理解を深めるためには、世界が現在どのように動いているかを知る必要があります。例えば、今大きな問題となっているイスラエルとパレスチナの衝突について、皆さんはどれほどの知識を持っていますか。今学期の第2回目の授業ではこのイスラエル・パレスチナ問題を取り上げ、現状に至る歴史的な経緯を宗教や文化、そして政治面からリサーチをして事実をまとめ、その事実に対する自分の価値判断を加味したプレゼン資料を作成しました。特に宗教面で、パレスチナ人が信仰するイスラム教はキリスト教とともに、元を辿ればイスラエルの人々が信仰するユダヤ教に至ると言う事実は、学生にとって大きな発見でした。この授業を取っている学生はイスラエル・パレスチナ問題について、まるで「リトル池上彰」さんのように詳しく語れるはずです。